carrés aux dattes

Carrés aux dattes

Approuvés par famille et amis, ces carrés aux dattes sont protéinés grâce à notre bonne amie la PVT qui se servent aussi bien  au déjeuner qu'au dessert accompagnés d'un verre de lait ou de yogourt grec ou encore de crème glacée à la vanille!


Temps de préparation: 25 min

Cuisson : 40-50 min

Rendement: 12-16 carrés

Ingrédients:

Garniture aux dattes 


Dattes séchées, dénoyautées – 1 L (4 tasses) (voir NOTES)


Jus de citron – 15 ml (1 c. à soupe)


Eau- 375 ml (1 ½ tasse)


Extrait de vanille – 5 ml (1 c. à thé)


Crumble à l’avoine 


Noix au choix, hachées grossièrement - 250 ml (1 tasse) (voir NOTES)


Farine tout usage – 250 ml (1 tasse)


Flocons d’avoine (gruau) –375 ml (1 ½ tasse)


PVT (protéines végétale texturée) – 250 ml (1 tasse) (voir NOTES)


Cassonade – 60 ml (¼ tasse)


Sucre - 60 ml (¼ tasse)


Sel – 1 pincée


Poudre à pâte – 2,5 ml (½ c. à thé)

Beurre ou margarine, fondu(e) – 180 ml (¾ tasse)



NOTES :


Vous pouvez utiliser des amandes tranchées, des pacanes, des noix de Grenoble ou encore un mélange de ces dernières. Nous avons utilisé du Dukkah, un mélange de noix, de graines et d’épices du Moyen-Orient.


La PVT se retrouve dans plusieurs épiceries dont IGA, Metro ou encore dans des magasins d’aliments en vrac.


Préparation :


  1. Préchauffer le four à 350 °F (180°C) et placer la grille au centre du four.

  2. Beurrer ou huiler un moule carré 21 cm x 21 cm (8,5 x 8,5 pouces).

  3. Dans une casserole, déposer les dattes, le jus de citron, l’eau et l’extrait de vanille. Porter à ébullition et réduire le feu moyen-doux. Laisser mijoter jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et les dattes bien attendries.

  4. Pendant ce temps, déposer tous les ingrédients pour le crumble à l’avoine dans un grand bol et bien mélanger. 

  5. Répartir la moitié du crumble dans le moule et presser fermement. Ajouter la garniture de dattes et couvrir du reste de crumble en pressant légèrement.

  6. Cuire au four 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le crumble sur le dessus soit doré. Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés.


Se conservent 3 jours à température ambiante, 1 semaine au réfrigérateur et se congèlent 3 mois.