Galettes à la mélasse

Cette recette nous rappelle le goût des fameuses pattes d'ours à la mélasse de notre enfance!

Temps de préparation: 20 mins

Temps de cuisson: 13 à 15 mins

Rendement: 12 galettes

Ingrédients secs:

 Farine d'avoine (flocons d'avoine réduits en poudre) - 375 ml (1 ½  tasse)

Poudre à pâte - 2,5 ml (1/2 c. à thé)


Cannelle moulue- 1 ml (1/4 c. à thé)

Ingrédients humides:


 Purée de dattes - 125 ml (½  tasse)

Mélasse - 125 ml (½  tasse)

Oeuf de lin - 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues (ou de chia) + 30 ml  (2 c. à soupe d'eau)

Boisson végétale, au choix - au besoin

Préparation:

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque d'un tapis de silicone ou d'un papier parchemin. 

  2. Dans un grand bol, mélanger  les ingrédients secs. 

  3. Dans un robot mélangeur, broyer ensemble la purée de dattes et la mélasse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Incorporer ce mélange liquide et l'oeuf de lin aux ingrédients secs, puis bien mélanger. Ajouter un peu de boisson végétale au besoin (si la texture est trop sèche).

  4. Avec les mains, former 12 boules uniformes et les écraser avec une fourchette sur la plaque.

  5. Cuire au four  environ 13  à 15 minutes et laisser refroidir avant de déguster!