GAUFRES AUX FRAISES

Gaufres aux fraises

Gros coup de coeur pour ces petites douceurs matinales rouges!


Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 15 min

Rendement : 3 gaufres


Ingrédients :


Oeufs -2


Cassonade, tassée – 125ml (½ tasse)

 

Huile végétale – 60 ml (¼ tasse)


Boisson de soya non sucrée – 80 ml ( ⅓ tasse)


Extrait de vanille - 5 ml (1 c. à thé)


Vinaigre - 5 ml (1 c. à thé)


 

Poudre à pâte – 5 ml (1 c. à thé)


Bicarbonate de soude – 2,5 ml (½ c. à thé)


Sel – 1 pincée


Farine tout usage – 375 ml ( 1 ½ tasse)


Farine de blé entier – 125 ml (½ tasse)

Fraises, équeutées – 500 ml (2 tasses) + quelques unes pour servir


Colorant alimentaire rouge (facultatif) – 6 gouttes

Huile en spray, pour la cuisson

Préparation:

  1. Dans un bol et à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs, la cassonade, l’huile végétale, la boisson de soya,  l’extrait de vanille et le vinaigre. Réserver.

  2. À l’aide d’un pied mélangeur ou d’un malaxeur, broyer les fraises. Ajouter le colorant et mélanger de nouveau. Réserver.

  3. Préchauffer le gaufrier.

  4. Dans un grand bol, mélanger la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la farine. Ajouter la purée de fraises au mélange d’ingrédients humides. Bien brasser.

  5. Enduire le gaufrier d’huile en spray et verser le tiers du mélange à gaufres. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la gaufre soit dorée. Réserver au chaud. Répéter cette étape pour les deux gaufres suivantes. Servir immédiatement avec des fraises, du yogourt grec et un généreux filet de sirop d’érable!

Bien qu'elles soient meilleures servies immédiatement, les gaufres se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur. Elles peuvent être réchauffées dans le grille-pain au moment du service.