Hot chicken au tofu

Hot « chicken » au tofu

Le « hot chicken »  est pour nous un mets réconfort qui nous rappelle notre enfance. Un classique bien de chez nous qu'on a revisité en version végétarienne (ou même végétalienne) avec un petit goût sucré-salé savoureux ! Pour ceux et celles qui sont moins fan du « pain mouillé », sachez que dans cette version, on grille le pain, ce qui le rend beaucoup plus croustillant!

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Rendement : 4 portions

Ingrédients:


T O F U


Tofu nature – 1 bloc de 454 g


Moutarde de Dijon – 30 ml (2 c. à soupe)


Sirop d’érable - 30 ml (2 c. à soupe)


S A U C E

Beurre ou margarine (voir NOTES) – 15 ml (1 c. à soupe)


Ail, hachée finement – 1 gousse


Échalotes françaises (voir NOTES), hachées finement – 2


Moutarde de Dijon – 15 (1 c. à soupe)


Sauce soya – 15 ml (1 c. à soupe)


Farine tout usage ou fécule de maïs – 45 ml (3 c. à soupe)


Bouillon – 750 ml (3 tasses)

 

Paprika – 7,5 ml (½ c. à thé)



Petits pois surgelés –375 ml (1 ½ tasse) (Voir NOTES)


Tranches de pain – 8


NOTES :

Des pois en conserve égouttés peuvent également être utilisés. Allez-y selon vos préférences et ce que vous avez sous la main!

Pour une version végétalienne, optez pour du beurre/margarine végétalien(ne) comme celui de la marque Legrand. 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque à cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

  2. Dans un grand bol, défaire le tofu en morceaux. Ajouter la moutarde de Dijon et le sirop d'érable et bien mélanger pour enrober les morceaux de tofu. Assaisonner.

  3. Déposer le tofu sur la plaque à cuisson et cuire 20 minutes en retournant les morceaux à mi-cuisson. (Voir NOTES)

  4. Dans une casserole à feu moyen-vif, faire fondre le beurre.  Ajouter l’ail et les échalotes françaises et cuire quelques minutes jusqu’à ce que les morceaux soient tendres et dorés.

  5. Dans un grand bol, fouetter la moutarde de Dijon, la sauce soya, la farine, le bouillon et le paprika pour dissoudre complètement la farine.  Verser dans la casserole et poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant constamment, jusqu’à épaississement de la sauce.

  6. Ajouter les petits pois à la sauce et mélanger. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.

  7. Griller les tranches de pain dans le grille-pain.

  8. Déposer une tranche de pain dans une assiette, ajouter le quart du tofu sur le dessus et verser un peu de sauce. Déposer une seconde tranche de pain et garnir de sauce. Répéter cette étape pour les 3 autres hot  « chicken » et servir immédiatement.  


NOTES :

Le tofu peut également être cuit 12 à 15 minutes au Air Fryer à 375°F en remuant à mi-cuisson.

La sauce et le tofu se conservent séparément 3 jours au réfrigérateur.