04497DA1-A45A-45E8-997B-A3085AF3BC37.JPG

Muffins pommes, bananes et chocolat

Vous avez des bananes et des pommes qui ont besoin d’amour? Cette recette est celle qu’il vous faut! Ces muffins sont très nutritifs et contiennent peu de sucre en plus d’avoir une texture moelleuse!


Rendement : 16 muffins


Temps de préparation : 15 mins

Temps de cuisson : 20 mins

S E C S 


Farine de blé entier - 250 ml (1 tasse)


Farine blanche tout usage - 250 ml (1 tasse)

Flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau) - 250 ml (1 tasse)

Pépites de chocolat mi-sucré ou noir - 60 ml (¼ tasse)


Noix de Grenoble, hachées* - 60 ml (¼ tasse)

Poudre à pâte - 10 ml (2 c. à thé)


Bicarbonate de soude - 5 ml (1 c. à thé)


Cannelle moulue- 5 ml (1 c. à thé)

Sel - 1 pincée

H U M I D E S

Bananes bien mûres, écrasées - 3

Extrait de vanille - 5 ml (1 c. à thé)


Boisson végétale, au choix - 250 ml (1 tasse)


Eau - 60 ml (¼ tasse)

Sirop d’érable - 60 ml (¼ tasse)

Oeuf de lin - 30 ml (2 c. à soupe)  de graines de lin moulues (ou de chia) + 75 ml (5 c. à soupe) d’eau

Pomme avec la pelure, coupée en petits dés - 1

 Huile végétale** (pour huiler le moule à muffins) - 15 ml (1 c. à soupe)

*Il est possible de les remplacer par des amandes effilées, des graines de citrouille, des pacanes hachées… Allez-y selon vos goûts!

** Du beurre ou de la margarine fait aussi le travail. 

Préparation:

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler le moule à muffin ou chemiser celui-ci de caissettes de papier ou de silicone.

  2. Dans un petit bol, préparer l'oeuf de lin. Laisser reposer.

  3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.

  4. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides graduellement, en brassant doucement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules à muffins  et enfourner pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés.*** 

  6. Laisser tiédir dans le moule. 

*** Le bon vieux truc de la fourchette ou du cure-dent piqué au centre des muffins est un bon indicateur.

Les muffins se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.