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Muffins aux pépites de chocolat

Un classique indémodable un peu revisité qui contient plus de fibres, moins de sucre et moins de gras que les versions du commerce, sans toutefois compromettre le goût et la texture moelleuse!

Rendement : 12 muffins

Temps de préparation: 20 mins

Temps de cuisson: 28 à 30 mins

Ingrédients:


S E C S 


Farine de blé entier - 250 ml (1 tasse)


Farine tout usage - 250 ml (1 tasse)


Sucre - 60 ml (¼ tasse)


Cassonade - 60 ml (¼ tasse)


Poudre à pâte - 10 ml (2 c. à thé) 


Bicarbonate de soude -  5 ml (1 c. à thé)

Sel - 1 pincée

Pépites de chocolat - 190 ml (¾ tasse)


À saupoudrer sur le dessus (facultatif)


Sucre - 5 ml (1 c. à thé) 

+

Cassonade - 5 ml (1 c. à thé)

H U M I D E S 


Huile végétale - 125 ml (½ tasse)


Compote de pommes non-sucrée - 125 ml (½ tasse)


Lait (ou boisson végétale au choix) - 125 ml (½ tasse)

Oeufs - 2


Extrait de vanille - 10 ml (2 c. à thé)


Préparation :


  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).  Huiler le moule à muffins ou placer une caissette de papier ou de silicone dans chaque cavité du moule.

  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.

  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides. Incorporer le mélange d’ingrédients humides aux ingrédients secs en remuant doucement à l’aide d’un fouet. Ajouter les pépites de chocolat.

  4. Répartir la pâte dans les moules à muffins de façon uniforme. Saupoudrer le mélange de sucre et de cassonade sur le dessus.

  5. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent (ou une fourchette) inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser tiédir avant de démouler.

Se conservent 3 à 4 jours à température ambiante ou 1 semaine au réfrigérateur.  Se congèlent.