Bagels miel & sésame cuits au four

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Rendement:

Niveau:

15 mins

30 mins

12 à 15 bagels

Intermédiaire

À propos:

Nous aimons beaucoup doubler ou même tripler la recette pour en congeler une partie. On peut alors les mettre au réfrigérateur la veille pour le lendemain matin ou les mettre quelques minutes au four lorsque l’envie de bagels se manifeste!

Ingrédients

  • Farine tout usage – 1250 ml (5 tasses)

  • Farine de blé entier – 500 ml (2 tasses)

  • Levure instantanée – 30 ml (2 c. à soupe)

  • Sel –10 ml (2 c. à thé)

  • Eau tiède – 625 ml ( 2 ½ tasse)

  • Miel – 125 ml (½ tasse )

  • Huile végétale – 60 ml (¼ tasse)

  • Œuf battu – 1


GARNITURES (au choix) :

  • Graines de sésame, de citrouille et/ou de pavot

  • Flocons d’avoine


Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger les farines, la levure instantanée et le sel. Ajouter l’eau, le miel et l’huile et mélanger de nouveau. Avec les mains et sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule molle et lisse.


Étape 2

Déposer la boule de pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer de 30 à 45 mins dans un endroit tiède et humide*.


Étape 3

Sur un plan de travail, former un gros rouleau avec la pâte et la séparer en 12 à 15 parts égales. Façonner chaque morceau de pâte en un boudin d’environ 15 cm de longueur. Relier les extrémités pour former des anneaux et rouler la pâte afin de bien sceller les deux bouts. Pour faciliter cette étape, il est possible de mouiller légèrement les doigts avec de l’eau.


Étape 4

Préchauffer le four à 400°F et placer la grille au centre du four. Huiler une grande plaque à biscuits ou y déposer un tapis de cuisson. Si vous utilisez du papier parchemin, vaporiser d’huile pour éviter que les bagels collent sur celui-ci.


Étape 5

Badigeonner l’œuf battu sur chaque bagel et saupoudrer la garniture de votre choix sur le dessus.


Étape 6

Cuire au four pendant 25 mins, jusqu’à ce que les bagels soient légèrement dorés. Attention de ne pas trop cuire pour éviter que le dessous des bagels devienne trop doré. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de les couper.


*Si vous avez un plancher chauffant, vous pouvez y déposer le bol couvert du linge humide pour aider la pâte à lever.

Notes

Les bagels se conservent jusqu’au lendemain à température ambiante, ou 3 à 4 jours au réfrigérateur. Se congèlent jusqu’à 3 mois.