Bol style "Buddha" aux pois chiches rôtis

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Rendement:

Niveau:

30 mins

1h

4 portions

Intermédiaire

À propos:

Ingrédients

  • Quinoa - 1 tasse


POIS CHICHES

  • Pois chiches - 1 boîte de 540 ml

  • Huile au choix (avocat, canola, olive...) - 15 ml (1 c. à soupe)

  • Paprika - 5 ml (1 c. à thé)

  • Poudre de chili - 2,5 ml (1/2 c. à thé)

  • Cumin - 2,5 ml (1/2 c. à thé)

  • Poudre d'ail - 2,5 ml (1/2 c. à thé)

  • Sel & poivre - au goût

LÉGUMES

  • Brocoli, coupé en fleurons - 1 petit

  • Patate douce, coupée en cubes - 1

  • Carottes râpées - 250 ml (1 tasse)

  • Oignon, haché finement - 1

  • Poudre d’ail - 2,5 ml (½ c. à thé)

  • Cumin - 2,5 ml (½ c. à thé)

  • Cannelle moulue - 2 ml (¼ c. à thé)

  • Huile au choix (avocat, canola, olive…)

  • Sel & poivre - au goût


SAUCE

  • Tahini (beurre de sésame) - 15 ml (1 c. à soupe)

  • ​Sauce tamari - 15 ml (1 c. à soupe)

  • Sirop d’érable - 15 ml (1 c. à soupe)

  • Gingembre frais, haché finement - 2,5 ml (½ c. à thé)

  • Vinaigre de riz - 5 ml (1 c. à thé)


POUR SERVIR

  • Laitue au choix (Boston, Romaine, Mesclun, Roquette, épinards…)

  • Graines de sésame

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400° F.


Étape 2

À l’aide d’un tamis, rincer le quinoa à l’eau courante, puis, dans une casserole d'eau bouillante, le faire cuire en suivant les indications sur l’emballage. Réserver.


Étape 3

Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients pour les pois chiches. Étendre ceux-ci sur une plaque à cuisson munie d’un papier parchemin ou d'un tapis de silicone et enfourner pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient croustillants.*


Étape 4

Dans un second bol, mélanger ensemble les fleurons de brocoli, les patates douces,un filet d’huile, sel et poivre. Étendre sur une grande plaque à cuisson munie d’un papier parchemin ou d'un tapis de silicone et enfourner pendant 15 minutes. Retirer les brocolis et poursuivre la cuisson des patates douces de 10 à 15 mins supplémentaires.


Étape 5

Dans une poêle, faire dorer l’oignon dans un filet d’huile végétale. Ajouter les carottes, la poudre d’ail, le cumin, la cannelle, le sel et le poivre et laisser cuire à feu doux en brassant régulièrement de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réserver.


Étape 6

Dans un petit bol, mélanger ensemble les ingrédients pour la sauce à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet.


Étape 7

Répartir tous les ingrédients dans 4 grands bols et déguster!


*Laisser refroidir complètement pour que les pois chiches deviennent plus croustillants.

Notes

Les pois chiches se conservent à température ambiante dans un contenant hermétique de 2 à 3 jours. Les légumes, la sauce et le quinoa se conservent au réfrigérateur de 3 à 4 jours.