Muffins courgette & chocolat

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Rendement:

Niveau:

15 mins

18 à 20 mins

12 muffins

Débutant

À propos:

Parfaits pour les boîtes à lunch de la rentrée ou du retour au travail!

Ingrédients

SECS

  • Farine tout usage - 250 ml (1 tasse)

  • Farine de blé entier - 250 ml (1 tasse)

  • Flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau) - 80 ml (⅓ tasse)

  • Cacao - 80 ml (⅓ tasse)

  • Poudre à pâte - 10 ml (2 c. à thé)

  • Bicarbonate de soude - 2,5 ml ( ½ c. à thé)

  • Pépites de chocolat (ou chocolat haché) - 80 ml (⅓ tasse) + quelques unes pour saupoudrer sur le dessus


HUMIDES

  • Huile végétale - 60 ml (¼ tasse)

  • Oeuf - 1

  • Eau - 250 ml (1 tasse)

  • Sirop d'érable - 80 ml (⅓ tasse)

  • Courgettes râpées, tassées - 500 ml (2 tasses) (environ 3 petites courgettes)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350° F et placer la grille au centre du four.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients humides à l'aide d'un petit fouet.

Étape 3

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.

Étape 4

Ajouter les ingrédients humides au mélange d’ingrédients secs et brasser délicatement jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

Étape 5

Répartir le mélange à muffin dans un moule en silicone ou un moule à muffin préalablement huilé. Saupoudrer quelques pépites de chocolat sur le dessus de chacun des muffins. Cuire au four de 18 à 20 mins, jusqu’à ce qu’une fourchette piquée au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler.

Notes

Se conservent jusqu’à une semaine dans un contenant hermétique au réfrigérateur et se congèlent jusqu'à 3 mois.