Pain aux bananes végétalien

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Rendement:

Niveau:

15 mins

45 à 60 mins

12 muffins (1 pain)

Débutant

À propos:

Cette recette gagnante fait partie de celles que l'on cuisine le plus souvent. On reçoit que de bons commentaires chaque fois qu'on la fait goûter à notre entourage!

Ingrédients

  • Bananes bien mûres - 3

  • Bicarbonate de soude - 5 ml (1 c. à thé)

  • Sel- 1 pincée

  • Sirop d'érable - 125 ml (½ tasse)

  • Oeuf de lin - 5 ml (1 c. à thé de graines de lin moulues (ou de chia) + 15 ml (3 c. à thé) d'eau

  • Extrait de vanille - 5 ml (1 c. à thé)

  • Huile végétale (canola, avocat, olive) - 85 ml ( ⅓ tasse)

  • Farine tout usage - 250 ml (1 tasse)

  • Farine de blé entier - 125 ml (½ tasse)


Extra: dattes effilochées, morceaux de chocolat noir, pacanes ou noix de Grenoble en petits morceaux, bleuets, faites aller votre créativité!

Préparation

Étape 1

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler le moule ou le garnir d'un papier parchemin.


Étape 2

Dans un petit bol, préparer l'oeuf de lin. Réserver.


Étape 3

À l'aide d'une fourchette, écraser les bananes jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Ajouter le reste des ingrédients, en ordre, en mélangeant entre chaque addition.


Étape 4

Répartir la pâte le moule à gâteau ou à muffins. Cuire au four environ 45 à 60 mins pour le pain ou 25 à 30 minutes pour les muffins ou jusqu'à ce qu'un cure dent piqué au centre de la préparation en ressorte propre.

Notes

Se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur et se congèle jusqu'à 3 mois dans un contenant hermétique.