Pesto de betteraves

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Rendement:

Niveau:

20 mins

45 mins

4 à 6 portions

Intermédiaire

À propos:

À tartiner sur du pain grillé ou à ajouter à des pâtes, impossible de ne pas tomber en amour avec la couleur et le bon goût de ce pesto!

Ingrédients

  • Betteraves rouges, pelées (si la peau n'est pas belle) et coupées en gros cubes - 2 à 3 grosses

  • Eau - 2 à 3 tasses

  • Noix de cajou - 1/4 tasse

  • Gousse d'ail, hachée finement - 1 grosse

  • Basilic frais - 1 poignée

  • Citron, jus - 1/2

  • Citron, zeste - 1 c. à thé

  • Huile d'olive - 2 c. à soupe

  • Sel & poivre - au goût

Préparation

Étape 1

Dans un grand chaudron, porter l'eau à ébullition et ajouter les betteraves. Cuire environ 45 mins ou jusqu'à ce qu'elles soient assez tendres pour être piquées avec une fourchette. Ajouter de l'eau au besoin.


Étape 2

Lorsque les betteraves sont prêtes, égoutter et laisser refroidir quelques minutes. Conserver une petite quantité de l'eau de cuisson.


Étape 3

Dans un robot culinaire, broyer ensemble les betteraves, les noix de cajou, l'ail, le basilic, le jus et le zeste de citron ainsi que le sel et le poivre. Ajouter 2 c. à soupe de l'eau de cuisson des betteraves.


Étape 4

Ajouter l'huile et mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention de la texture désirée. Ajouter du sel et du poivre, au goût.

Notes

Se conserve 4 à 5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Se congèle.