Sushis au tofu mariné

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Rendement:

Niveau:

45 mins (+ 2h de repos)

30 mins

32 à 40 morceaux

Intermédiaire

À propos:

Ingrédients

  • Feuilles de nori - 4


RIZ

  • Riz à sushi - 500 ml (2 tasses)

  • Eau - 500 ml (2 tasses)

  • Vinaigre de riz - 5 ml (1 c. à thé)


TOFU MARINÉ

  • Sauce tamari/soya - 60 ml (¼ tasse)

  • Miel - 15 ml (1 c. à soupe)

  • Sambal oelek - 2 ml (¼ c. à thé)

  • Gingembre frais, haché finement ou râpé - 2 ml (¼ c. à thé)

  • Gousses d'ail, hachées finement - 2

  • Tofu extra ferme, coupé en juliennes - ½ bloc (227 g)


LÉGUMES

  • Carotte, coupée en juliennes - 1

  • Concombre, coupé en juliennes - ½

  • Avocat, pelé et coupé en juliennes - 1


SAUCE À LA MANGUE

  • Mangues surgelées - 125 ml (½ tasse)

  • Eau - 15 à 30 ml ( 1 à 2 c. à soupe)


SAUCE SUCRÉE SALÉE

  • Sauce tamari - 30 ml (2 c. à soupe)

  • Sirop d'érable - 30 ml (2 c. à soupe)

  • Eau - 15 ml (1 c. à soupe)

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade pour le tofu et y déposer les lanières de tofu. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Étape 2

Rincer le riz à l'eau froide et le faire cuire avec la même quantité d'eau tel qu'indiqué sur l'emballage. Une fois le riz cuit, ajouter le vinaigre de riz.* Réserver.

Étape 3

À l'aide d'un robot culinaire ou d'un pied mélangeur, broyer les deux ingrédients pour la sauce à la mangue jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène. Ajuster la quantité d'eau au besoin. Réserver au réfrigérateur.

Étape 4

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce sucrée-salée à l'aide d'une fourchette ou un petit fouet. Réserver au réfrigérateur.

Étape 5

Placer une feuille de nori sur un tapis en bambou pour sushis. Avec les doigts humectés, étaler environ 1/2 tasse (125 ml) de riz cuit sur la feuille de nori de façon à former une couche uniforme d'environ 2 cm sur celle-ci.

Étape 6

Déposer le quart des légumes en juliennes et du tofu mariné sur le tiers supérieur de la feuille de nori. Rouler en comprimant le rouleau à l’aide du tapis en bambou et en appliquant une pression uniforme. Répéter les étapes 5 et 6 pour les 3 feuilles de nori restantes.

Étape 7

À l'aide d'un couteau bien affûté dont la pointe a été trempée dans l'eau, couper chacun des rouleaux en 8 à 10 bouchées uniformes et les placer dans une assiette de service. Déguster avec les deux sauces!

*Pour une petite touche colorée, on peut ajouter du liquide de betteraves marinées dans la moitié du riz!

Notes

Se conserve 2 à 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Ne se congèle pas.