Tarte sans cuisson chocolat & beurre d'arachide

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Rendement:

Niveau:

30 mins (+ 3h de repos)

-

10 à 12 portions

Intermédiaire

À propos:

Une belle idée de dessert estival pour recevoir, puisque cette tarte peut être préparée la veille et goûte meilleur lorsque partagée! Attention, c'est divinement bon!

Ingrédients

CROÛTE DE NOIX

  • Dattes - 250 ml (1 tasse)

  • Eau (pour ramollir les dattes) - 250 ml (1 tasse)

  • Noix/graines, au choix (ici: ½ tasse d’amandes, ½ tasse de noix de cajou, ½ tasse de noix de Grenoble et ½ tasse de graines de chanvre) - 500 ml (2 tasses)

  • Beurre d’arachide* - 15 ml (1 c.à soupe)

  • Poudre de cacao- 60 ml (¼ tasse)

  • Sel - 1 pincée

  • Eau -15 ml (1 c.à soupe)


GARNITURE

  • Pépites de chocolat mi-sucré - 190 ml (¾ tasse)

  • Tofu soyeux/mou - 1 paquet (454g)

  • Extrait de vanille - 5 ml (1 c.à thé)

  • Beurre d’arachide* - 85 ml ( ⅓ tasse)

  • Sirop d’érable - 125 ml (⅓ tasse)

  • Poudre de cacao - 15 ml (1 c. à soupe)


DÉCORATION

  • Fruits (ex: fraises, bananes, framboises)

  • Chocolat fondu ou râpé

  • Arachides en morceaux

  • Chapelure Graham ou miettes de biscuits


*Le beurre d'arachide peut être remplacé par tout autre beurre de noix.

Préparation

CROÛTE


Étape 1

Dans un petit bol allant au micro-ondes, déposer l’eau et les dattes et les faire chauffer environ une minute ou jusqu’à ce que les dattes soient bien ramollies.


Étape 2

Au robot mélangeur, broyer les noix/graines, puis ajouter les dattes égouttées ainsi que le reste des ingrédients pour la croûte. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte collante.


Étape 3

Étendre le mélange dans un moule à tarte de grosseur moyenne (environ 9 po), puis presser fermement la pâte au fond tout en remontant la préparation sur les côtés. Réserver au réfrigérateur.

GARNITURE


Étape 1

Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre les pépites de chocolat à puissance moyenne et à coups de 30 secondes, en brassant entre chaque fois à l'aide d'une fourchette. Répéter cette étape jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Réserver.


Étape 2

Au robot mélangeur, broyer tous les ingrédients pour la garniture, excepté le chocolat fondu. Ajouter le chocolat fondu puis mélanger de nouveau.

ASSEMBLAGE


Étape 1

Verser la garniture sur la croûte et bien répartir.


Étape 2

Laisser reposer la tarte au réfrigérateur pendant un minimum de 3 heures ou jusqu’à ce que la garniture ait bien figée.


Étape 3

Avant de servir, décorer la tarte selon vos goûts!


Notes

Se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.