
Sushis au tofu mariné
Rendement: 32 à 40 morceaux
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 2h
Ingrédients:
Feuilles de nori - 4
R I Z
Riz à sushis - 500 ml (2 tasses)
Eau - 500 ml (2 tasses)
Vinaigre de riz - 5 ml (1 c. à thé)
T O F U M A R I N É
Sauce tamari/soya - 60 ml (¼ tasse)
Miel - 15 ml (1 c. à soupe)
Sambal oelek - 2 ml (¼ c. à thé)
Gingembre frais, haché finement ou râpé - 2 ml (¼ c. à thé)
Gousses d'ail, hachées finement - 2
Tofu extra ferme, coupé en juliennes - ½ bloc (227 g)
L É G U M E S
Carotte, coupée en juliennes - 1
Concombre, coupé en juliennes - ½
Avocat, pelé et coupé en juliennes - 1
S A U C E À L A M A N G U E
Mangues surgelées - 125 ml (½ tasse)
Eau - 15 à 30 ml ( 1 à 2 c. à soupe)
S A U C E S U C R É E S A L É E
·
Sauce tamari - 30 ml (2 c. à soupe)
Sirop d'érable - 30 ml (2 c. à soupe)
Eau - 15 ml (1 c. à soupe)
Préparation:
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade pour le tofu et y déposer les lanières de tofu. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
2.Rincer le riz à l'eau froide et le faire cuire avec la même quantité d'eau tel qu'indiqué sur l'emballage. Une fois le riz cuit, ajouter le vinaigre de riz.* Réserver.
3. À l'aide d'un robot culinaire ou d'un pied mélangeur, broyer les deux ingrédients pour la sauce à la mangue jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène. Ajuster la quantité d'eau au besoin. Réserver au réfrigérateur.
4. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce sucrée-salée à l'aide d'une fourchette ou un petit fouet. Réserver au réfrigérateur.
5. Placer une feuille de nori sur un tapis en bambou pour sushis. Avec les doigts humectés, étaler environ 1/2 tasse (125 ml) de riz cuit sur la feuille de nori de façon à former une couche uniforme d'environ 2 cm sur celle-ci.
6. Déposer le quart des légumes en juliennes et du tofu mariné sur le tiers supérieur de la feuille de nori. Rouler en comprimant le rouleau à l’aide du tapis en bambou et en appliquant une pression uniforme. Répéter les étapes 5 et 6 pour les 3 feuilles de nori restantes.
7. À l'aide d'un couteau bien affûté dont la pointe a été trempée dans l'eau, couper chacun des rouleaux en 8 à 10 bouchées uniformes et les placer dans une assiette de service. Déguster avec les deux sauces!
*Pour une petite touche colorée, on peut ajouter du liquide de betteraves marinées dans la moitié du riz!