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Sushis au tofu mariné

Rendement: 32 à 40 morceaux

Temps de préparation: 45 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps de repos: 2h

Ingrédients:

Feuilles de nori - 4

R I Z 

Riz à sushis - 500 ml (2 tasses)


Eau - 500 ml (2 tasses)

Vinaigre de riz - 5 ml (1 c. à thé)


T O F U   M A R I N É 

Sauce tamari/soya - 60 ml (¼ tasse) 

Miel - 15 ml (1 c. à soupe)

Sambal oelek - 2 ml (¼ c. à thé)

Gingembre frais, haché finement ou râpé - 2 ml (¼ c. à thé) 

Gousses d'ail, hachées finement - 2 

Tofu extra ferme, coupé en juliennes - ½ bloc (227 g) 

L É G U M E S 

Carotte, coupée en juliennes - 1

Concombre, coupé en juliennes - ½  

Avocat, pelé et coupé en juliennes - 1 

S A U C E   À   L A   M A N G U E 

Mangues surgelées - 125 ml (½ tasse)

Eau - 15 à 30 ml ( 1 à 2 c. à soupe)

S A U C E   S U C R É E   S A L É E  

·    

Sauce tamari -   30 ml (2 c. à soupe)

Sirop d'érable - 30 ml (2 c. à soupe)

Eau - 15 ml (1 c. à soupe)

Préparation:

1.     Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade pour le tofu et y déposer les lanières de tofu. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.

2.Rincer le riz à l'eau froide et le faire cuire avec la même quantité d'eau tel qu'indiqué sur l'emballage. Une fois le riz cuit, ajouter le vinaigre de riz.* Réserver.

3. À l'aide d'un robot culinaire ou d'un pied mélangeur, broyer les deux ingrédients pour la sauce à la mangue jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène. Ajuster la quantité d'eau au besoin. Réserver au réfrigérateur.

4.     Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce sucrée-salée à l'aide d'une fourchette ou un petit fouet. Réserver au réfrigérateur.

5. Placer une feuille de nori sur un tapis en bambou pour sushis. Avec les doigts humectés, étaler environ 1/2 tasse (125 ml) de riz cuit sur la feuille de nori de façon à former une couche uniforme d'environ 2 cm sur celle-ci. 

6. Déposer le quart des légumes en juliennes et du tofu mariné sur le tiers supérieur de la feuille de nori. Rouler en comprimant le rouleau à l’aide du tapis en bambou et en appliquant une pression uniforme. Répéter les étapes 5 et 6 pour les 3 feuilles de nori restantes.

7.     À l'aide d'un couteau bien affûté dont la pointe a été trempée dans l'eau, couper chacun des rouleaux en 8 à 10 bouchées uniformes et les placer dans une assiette de service. Déguster avec les deux sauces!

*Pour une petite touche colorée, on peut ajouter du liquide de betteraves marinées dans la moitié du riz!