DSC_0007-2.jpg

Tarte sans cuisson au chocolat et au beurre d'arachide

Une belle idée de dessert estival pour recevoir, puisque cette tarte peut être préparée la veille et goûte meilleur lorsque partagée! Attention, c'est divinement bon!


Temps de préparation: 30 mins

Temps d'attente: 3h 

Rendement: 10 à 12 portions

Ingrédients:

C R O Û T E   D E   N O I X


Dattes - 250 ml (1 tasse)

Eau (pour ramollir les dattes) - 250 ml (1 tasse)

Noix/graines, au choix (ici: ½ tasse d’amandes, ½ tasse de noix de cajou, ½ tasse de noix de Grenoble et ½ tasse de graines de chanvre) - 500 ml (2 tasses)

Beurre d’arachide* - 15 ml (1 c.à soupe)

Poudre de cacao- 60 ml (¼ tasse)

Sel - 1 pincée

Eau -15 ml (1 c.à soupe)

G A R N I T U R E

Pépites de chocolat mi-sucré - 190 ml (¾ tasse)

Tofu soyeux/mou - 1 paquet (454g)

Extrait de vanille - 5 ml (1 c.à thé)

Beurre d’arachide* - 85 ml ( ⅓ tasse)

Sirop d’érable -  125 ml (⅓ tasse)

Poudre de cacao - 15 ml (1 c. à soupe)

D É C O R A T I O N 

Fruits (ex: fraises, bananes, framboises)

Chocolat fondu ou râpé

Arachides en morceaux

Chapelure Graham ou miettes de biscuits

*Le beurre d'arachide peut être remplacé par tout autre beurre de noix.

Préparation

Croûte:

  1. Dans un petit bol allant au micro-ondes, déposer l’eau et les dattes et les faire chauffer environ une minute ou jusqu’à ce que les dattes soient bien ramollies. 

  2. Au robot mélangeur, broyer les noix/graines, puis ajouter les dattes égouttées ainsi que le reste des ingrédients pour la croûte. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte collante. 

  3. Étendre le mélange dans un moule à tarte de grosseur moyenne (environ 9 po), puis presser fermement la pâte au fond tout en remontant la préparation sur les côtés. Réserver au réfrigérateur.

Garniture:

  1. Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre les pépites de chocolat à puissance moyenne et à coups de 30 secondes, en brassant entre chaque fois à l'aide d'une fourchette. Répéter cette étape jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Réserver.

  2. Au robot mélangeur, broyer tous les ingrédients pour la garniture, excepté le chocolat fondu. Ajouter le chocolat fondu puis mélanger de nouveau.



Assemblage:

  1. Verser la garniture sur la croûte et bien répartir.

  2. Laisser reposer la tarte au réfrigérateur pendant un minimum de 3 heures ou jusqu’à ce que la garniture ait bien figée.

  3. Avant de servir, décorer la tarte selon vos goûts!

Se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.