Repas

Falafels sauce au yogourt, avocat & pesto

Petits beignets de pois chiches d’origine libanaise, les falafels sont à la fois polyvalents, économiques et se congèlent très bien avant ou après la cuisson.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Total
35 min
Rendement
4
Falafels sauce au yogourt, avocat & pesto
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Ingrédients

POUR LES FALAFELS

  • Oignon rouge, haché grossièrement –  1 petit ou ½ moyen
  • Ail, haché – 2 gousses
  • Graines de citrouille – 125 ml ( ½ tasse)
  • Persil et/ou coriandre frais, haché grossièrement – 125 ml ml ( ½ tasse)
  • Cumin moulu – 2,5 ml ( ½ c. à thé)
  • Œuf -1
  • Pois chiches, rincés et égouttés  -  540 ml (1 conserve)
  • Sel et poivre – au goût
  • Farine tout usage  – 30 ml ( 2 c. à soupe)
  • Huile d’olive

POUR LA SAUCE AU PESTO

  • Yogourt nature – 250 ml (1 tasse)
  • Pesto – 45 ml (3 c. à soupe)
  • Avocat  – 1
  • Lime, zeste et jus – ½

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F) et tapisser une plaque à cuisson d’un tapis de silicone ou d’un papier parchemin. Réserver.
  2. Au robot culinaire, broyer l’ail, l’oignon, le persil et les graines de citrouille. Ajouter le cumin, les pois chiches et l'œuf et bien assaisonner. Réduire en purée grossière.
  3. Transférer le mélange dans un bol, ajouter la farine et mélanger pour bien l’incorporer. Si le mélange est trop humide, ajouter 15-30 ml (1-2 c. à soupe) supplémentaire de farine.
  4. Avec les mains légèrement huilées, former 12 à 15 boules de grosseur similaire et les déposer sur la plaque.
  5. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les falafels soient croustillants et dorés, en les retournant à mi-cuisson (voir NOTES*).
  6. Pendant la cuisson, écraser l’avocat à l’aide d’une fourchette. Ajouter le yogourt, le pesto et la lime et bien mélanger.
  7. Servir les falafels tels quels, dans un sandwich ou sur une salade en garnissant de sauce, au goût.

*La cuisson peut être effectuée dans une friteuse à air (air fryer) à 200°C environ 8 à 10 minutes en le retournant à mi-cuisson ou jusqu’à ce que les falafels soient dorés.

Petits beignets de pois chiches d’origine libanaise, les falafels sont à la fois polyvalents, économiques et se congèlent très bien avant ou après la cuisson. Notre version réinventée se cuisine en un rien de temps et vous fera assurément voyager!

Conservation

Les falafels se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.